奈良人の青春の味、天理スタミナラーメン

今でこそ奈良に有名なラーメン屋も増え、飲食店も増えたけど私が大学生の頃、奈良でラーメンと言えば天理!
そして深夜に何か食べに行くとなれば、天理スタミナラーメンしかなかった。
今もよく話題にあがる、奈良の夜の早さ。当時は更に早く、居酒屋は22:30頃に閉店(ラストオーダーはもっと早い)。吉野家も24時間営業ではなかったので深夜営業しているのは天理郵便局横の屋台しかなかった。
当時はメニューは1種類でサイズが選べただけだった。並(1玉)は300円、大((2玉)は500円と大学生にとって非常にうれしいお値段。大は丼も一回り大きくなるので見た目にもボリュームたっぷりで育ち盛りの男子も満足。因みにメニューにはなかったけど特大(3玉)も存在したという噂はあった。その丼はどんな大きさやったんやろうね。
我々は当然大(2玉)を注文して唐辛子味噌とおろしにんにくをスプーン3杯づつ入れてスープまで完食。翌日会う人がすべてしかめっ面するんやろうなと思いつつ帰路に着いたのは懐かしい。
現在は2つの会社がチェーン展開しているので天理まで行かなくても食べることができる。メニューも増え、トッピングも充実。最近の好みはスタミナラーメンに白ネギ、煮卵トッピング。酔っ払った勢いで大など注文すると大変!

年々胃腸が衰えていくのをわからせてくれるメニューでもある。